mercredi 7 décembre 2016

Männele ou St Nicolas

Apres un bon weekend en Alsace en famille, je me suis ressourcé en petites recettes pour Noël qui arrive. Entre les bredeles de ma grand-mère, les mauricettes et les bretzels de la boulangère ou encore les männeles. C'est tout plein de recette à tester et à goûter !
Hier c’était la St Nicolas, alors je me suis mise au fourneau pour une belle tournée de Männele. Et cette recette est un délice ! 


 Pour 12 Männele :

Ingrédients :
  • 250 g de farine
  • 45 g de sucre
  • 5 g de sel 
  • 15 g de levure boulangere
  • 75 g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 10 cL de lait tiède
  • pépites de chocolats
Pour la dorure :
  • 1 œuf
  • 1 càc de lait
  1. Dans le bol d'un robot, mélanger la farine, le sel, le sucre.
  2. Ajouter le lait tiède, l’œuf. Émietter la levure et pétrir le tout. 
  3. Lorsque la pâte est homogène, ajouter le beurre. Pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des paroi. La paroi doit être encore légèrement collante
  4. Couvrir d'un linge, et laisser la pâte doublé dans un endroit tempéré
  5. Mettre la pâton sur le plan de travaille fariné et détailler des boules de 50 g 
  6. Former des petits boudins avec les boules
  7. A l'aide de ciseaux, couper les boudins pour former les jambes et les bras. Les mettre sur un papier sulfurisé
  8. Placer les pépites de chocolat pour former les yeux
  9. Laisser lever 1 heure
  10. Préchauffer le four à 160 °C
  11. Mélanger l’œuf et le lait pour la dorure, à l'aide d'un pinceau badigeonner les männele
  12. Enfourner pour 15 à 20 min
Plus qu'a déguster ces petits St Nicolas !



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