samedi 19 novembre 2016

Bredele aux épices

Je ne sais pas vous, mais en cette période d'hiver, et plus précisément Noël, j'ai l'impression de redevenir une petite enfant! Et cette année, j'ai bien l'intention de faire un maximum de Bredele ! Mais qu'est s'est ! Ce sont des petits gâteaux, confectionnés traditionnellement en Alsace à l'occasion des fêtes de Noël.
Voici donc la première recette d'une longue série !


Ingrédients : 

  • 450 g de farine
  • 225 g de beurre pommade
  • 200 g de cassonade
  • 1 œuf
  • 150 g de miel tout fleurs
  • 2 càc de cannelle moulu
  • 2 càc de gingembre moulu
  • 1 càc de muscade moulu
  • 1 càc clou de girofle moulu
  • 1 càc de bicarbonate de soude
  • Sel
  1. Mélanger la farine, les épices, le bicarbonate de soude et le sel
  2. Dans un récipient, battre l'oeuf et le sucre pour avoir un mélange mousseux
  3. Ajouter le miel et mélanger
  4. Ajouter délicatement la farine et pétrir la pâte
  5. Formez deux boules de pâte, les mettre dans un film alimentaire et réserver 2 h au réfrigérateur 
  6. Fariner le plan de travail, et abaisser la pâte sur 5 mm avec un rouleau à pâtisserie. La pâte doit être épaisse pour ne pas sécher a la cuisson 
  7. A l'aide d'emporte pièce, découper la pâte et disposer les sur une plaque de cuisson protéger par du papier cuisson
  8. Cuire les biscuits 10 min à 180 °C, en surveillant que les biscuits ne dorent pas trop
Pour le glaçage : 
  • 180 g de sucre glace
  • 2 càc de jus de citron
  • 1 blanc d'oeuf
  1. Tamiser le sucre et ajouter le citron et le blanc d'oeuf
  2. Mélanger pour obtenir une préparation lisse 
  3. A l'aide d'une poche à douille fine, décorer les biscuits !
Bonne dégustation !

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